Все адреса 2
    Все адреса 2

    Аритмия сердца

    Статью подготовила
    врач-кардиолог первой квалификационной категории 
    «Центра здорового сна» г. Брест
    Крючкова Дарья Сергеевна

    Аритмия сердца (от древнегреческого ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») — это любые нарушения сердечного ритма, характеризующиеся изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений в результате нарушения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости.

    Не все неправильные сердечные ритмы, называемые аритмиями, являются опасными. На самом деле, аритмия очень часто является обычным явлением. Учащённое сердцебиение после четвёртой чашки кофе за день может быть неприятным, но ничем серьёзным обычно не грозит.

     

    Причины аритмии

    Провокаторами болезни для вполне здоровых людей могут являться:

    • чрезмерное употребление пищи,
    • стесненная одежда,
    • лекарственные препараты,
    • запоры, у
    • кусы насекомых,
    • стрессовые ситуации.

    Ежегодно до 18 миллионов человек во всём мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Внезапная смерть от его остановки случается у половины из них, преимущественно у мужчин в возрасте 35–50 лет. Львиную долю этих смертей можно было бы предотвратить, если вовремя диагностировать болезнь. Однако всё не так просто, потому что в некоторых случаях нарушения никак себя не проявляют. Особенно бдительными стоит быть людям с лишним весом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и высоким уровнем холестерина в крови.

     

    Виды аритмии

    Виды аритмии по причине возникновения:

    1. аритмия, связанная с врождёнными аномалиями и пороками развития;
    2. аритмия, связанная со структурными и функциональными изменениями сердца в результате воспалительных заболеваний, травм, поражения клапанов, кардиомиопатии, ишемической болезни;
    3. аритмия, возникающая на фоне заболеваний других органов или приёма лекарств, алкоголя;
    4. идиопатическая аритмия — изменение ритма сердца, возникающее по неизвестным причинам.

    По изменению частоты сердечных сокращений аритмии делят на два вида:

    • брадикардия — ритм замедленный, сердце бьётся с частотой меньше 55 ударов в минуту;
    • тахикардия — ритм ускоренный, частота более 90 ударов в минуту.

    Однако чаще встречается нерегулярное сердцебиение, при котором сердечная мышца сокращается хаотично (фибрилляция) или совершает внеочередной лишний удар (экстрасистолия), также могут наблюдаться выпадения отдельных сокращений сердца (блокада) за счёт частичного или полного прерывания проведения импульса от предсердий к желудочкам.

     

    Симптомы аритмии

    Возможные симптомы аритмии:

    • ощутимое сердцебиение, иногда кажется, что сердце выпрыгивает из груди 
    • во время сильного приступа аритмии человек может почувствовать замедление ритма сердца, вплоть до его остановки на пару секунд, или внеочередные сокращения, после которых ритм возвращается в норму.
    • головокружение, предобморочное состояние вплоть до потери сознания;
    • боль или чувство сдавления в груди, которое вынуждает сесть или лечь;
    • усиленное потоотделение — на лице могут выступить капли пота, а кожа становится липкой и холодной;
    • одышка, которая возникает в покое;
    • резкая слабость.

    Подобные симптомы — повод немедленно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу или вызвать бригаду скорой помощи.

    Чтобы понять причину нарушений сердечного ритма, специалисту потребуется провести осмотр, в ходе которого он:

    1. задаст вопросы об образе жизни, принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях,
    2. прослушает сердце с помощью стетоскопа,
    3. а также оценит результаты лабораторных и инструментальных исследований.

     

    Диагностика аритмии

    В диагностику аритмии входят:

    • Электрокардиография (ЭКГ) позволяет определить электрическую активность сердца. Обследование информативно, если проводится во время сбоев сердечного ритма. Тогда врач может с 80% вероятностью определить разновидность аритмии у больного.
    • Суточное мониторирование ЭКГ. В этом исследовании есть смысл, если аритмия появляется почти каждый день. Оно заключается в том, что человек носит на теле небольшой прибор. Он постоянно фиксирует от трех до двенадцати отведений ЭКГ в течение 1–3 дней.
    • Событийный мониторинг. Использование особых регистраторов помогает понять, обусловлены ли проявления, беспокоящие пациента, нарушениями сердечного ритма. Суть исследования заключается в том, что результаты фиксируются только после того, как больной нажмет определенную кнопку (при возникновении клинических проявлений).
    • ЭхоКГ назначается в составе комплексной диагностики больных с аритмиями, чтобы выявить структурные отклонения сердца, вызвавшие развитие болезни, например, его пороки.
    • ЭФИ. Некоторые вид аритмии можно обнаружить через электростимуляцию сердца в специальном режиме. То есть ЭФИ проводится путем провоцирования патологии для определения ее особенностей.
    • Тредмил-тест — это исследование на беговой дорожке либо велоэргометре, если предполагается, что нарушения функции сердца возникают при физической активности.
    • Тилт-тест выполняется лицам с проявлениями обморока. Используя поворотный стол, врач перемещает больного из горизонтального положения в частично вертикальное. При этом специалист фиксирует показатели артериального давления, сердечного ритма пациента и проводит ему ЭКГ.
    • Исследование крови на гормоны щитовидки показано, если у человека впервые была выявлена фибрилляция предсердий. При обнаружении гормональных отклонений может понадобиться УЗИ щитовидки, так как иногда к нарушениям ритма сердца приводят эндокринные патологии.

     

    Профилактика аритмии

    Прогноз аритмии зависит от многих факторов:

    1. причины и характера нарушений сердечного ритма,
    2. возраста человека,
    3. сопутствующих заболеваний.

    Есть безобидные варианты болезни, которые можно легко устранить изменениями в образе жизни, другие представляют реальную угрозу для здоровья и требуют обязательной терапии. Отличить одну аритмию от другой и назначить адекватное лечение может только врач-кардиолог.

    В основе профилактики возникновения аритмии лежит здоровый образ жизни.

    Чтобы снизить вероятность развития нарушений ритма сердца, следует разнообразно и сбалансировано питаться.

    • Из пищи исключите жиры и слишком соленые, копченые, острые блюда.
    • Отдайте предпочтение свежим овощам, фруктам, кашам из цельной крупы.
    • В рационе почетное место отдается продуктам, содержащим необходимые сердечной мышце витамины и микроэлементы.

    Человеку надо отдавать предпочтение продуктам, содержащим калий и магний.

    1. Большое количество калия содержится в бананах, семечках подсолнечника, в картофеле, запеченном в «мундире».
    2. Источником кальция считаются молочные и кисломолочные продукты. Полезно включать в рацион кунжутные семечки, богатые цинком, гречневую кашу, бобовые, разнообразные орехи, смородину, свеклу, запеченную в духовке, кукурузу. Все эти продукты положительно влияют на работу сердечной мышцы.

    Потребность организма в магнии и калии увеличивается под воздействием различных факторов. К ним относятся:

    • тяжёлая физическая работа,
    • переутомление,
    • стресс,
    • повышенное потоотделение,
    • умственное перенапряжение.
    Важно отказаться от курения, алкоголя и учиться контролировать стресс.

    Также следует добавить в свою жизнь регулярные физические нагрузки средней интенсивности, например, плавание, ходьбу, йогу. Заниматься следует не менее 20–30 минут 2–3 раза в неделю. Организм должен адаптироваться к физической нагрузке. С течением времени человек сможет перейти к более сложным упражнениям.

    Кроме того, важно поддерживать здоровый вес, ориентироваться можно на показатель индекса массы тела (ИМТ). В норме он должен находиться в пределах 20–25. Рассчитать свой ИМТ можно с помощью специальных калькуляторов или по формуле: вес в кг / (рост в м)².

    Здоровый образ жизни способствует правильной работе сердца. Однако этим лучше не ограничиваться: важно регулярно проходить диспансеризацию и обязательно обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно