Все адреса 2
    Все адреса 2

    Как работает внимание при различных психологических расстройствах

    Статью подготовил психолог
    медицинского центра «Центр здорового сна»
    Шкабаро Кирилл Борисович

    Психические расстройства можно описывать разными способами. Можно говорить о них в контексте чувств, травм детства, особенностей мышления, поведения и многое другое. Однако в этом тексте я хотел бы поговорить о другом способе.

    Любое психологическое расстройство можно рассматривать как способ особого распределения внимания. Чтобы понять, как это происходит, давайте приведем несколько примеров.

    1. Представьте, что вы поставили чайник на плиту, чтобы закипятить воду, а затем ушли смотреть фильм. Вы выделили 20% внимания, чтобы помнить о чайнике и выключить его вовремя, не допустив пожара. Такой подход является адекватным и позволяет вам наслаждаться фильмом, не беспокоясь о чайнике.
    2. А теперь давайте представим, что вы едете в автобусе и уже 20 минут думаете о том, выключили вы газ или нет. Вы оглядываетесь, чтобы убедиться, что пожарные не едут в направлении вашего дома, пытаетесь вспомнить, все ли в порядке с плитой, и что вы делали перед выходом. Вы попадаете в петлю, где огромное количество раз прокручиваете одни и те же мысли. В таком же состоянии вы проводите остаток дня и в какой-то момент в спешке возвращаетесь домой. Затем вы выдыхаете и снова едете по делам, при этом думая о том, все ли в порядке с розетками.

    Примерно так можно описать обсессивно-компульсивное расстройство.

    Расстройство, при котором внимание словно намагниченное постоянно притягивается к одним и тем же страхам и мыслям. Можно предположить, что:

    • примерно 80% внимания зарезервировано под навязчивые размышления.
    • другие 20% нужны, чтобы побыть в настоящем.

    Многие люди, сталкиваясь с психологическими проблемами, говорят, что у них больше нету «сейчас» — они не способны жить в настоящем, расслабиться, довериться миру и тому, что с ними происходит в данный момент. Давайте попробуем разобрать, почему так происходит и каким образом распределяется внимание в других расстройствах.

    • Тревога: внимание нацелено на будущее, в основном на самые страшные и катастрофические сценарии.
    • Депрессивные состояния: внимание группируется вокруг собственных слабых сторон, негативного опыта, тех качеств мира, которые связаны с болью и страданием.
    • Чрезмерная раздражительность и гнев: внимание направлено на малейшие сигналы о попытках других людей уязвить, принизить или оскорбить.
    • Социальная фобия: внимание приковано к реакциям собеседника, насколько ему комфортно, хорошо и весело в общении, сформировал ли он позитивное мнение о человеке, с которым общался.
    • Страх смерти: внимание пытается зацепиться за что-то в пустоте, воображаемой после смерти.
    • Ипохондрия: внимание всегда настороженно вьется около любых неприятных, необычных и подозрительных ощущений в теле.

    Видно, что при каждом расстройстве внимание имеет свою собственную траекторию, рисунок движения, центры притяжения. Именно при таком раскладе у человека остается мало ресурсов, чтобы замечать, что с ним происходит сейчас, в данный момент.

    С другой стороны, такой способ распределения внимания может иметь важное для психики значение. Так, к примеру, внимание к собственным недостаткам в депрессии позволяет отказаться от участия в слишком сложных и требующих сил делах. Постоянное прокручивание страшных сценариев при тревоге позволяет человеку быть готовым к любому исходу. И так далее.

    Существуют много психологических, философских и религиозных концепций, где тема внимания является ключевой. Особый взгляд на этот вопрос можно найти в восточных практиках, гештальт-терапии, а также терапии майндфулнесс, где теме осознанности, медитации, проживании своих чувств уделяется большое значение.

    Можно сказать, что одной из целей медитации является постоянное возвращение внимания к себе, в свое тело.

    Медитация позволяет обесточить все тревожные, бытовые, оценочные мысли, отключив их от главного источника энергии – человеческого внимания.

    То же самое происходит и во многих видах терапии, когда в процессе человек перестает постоянно просчитывать свое будущее, зацикливаться на попытках прочесть мысли других, обращать внимание только на свои недостатки, а также думать о сотне закипающих чайников расставленных по всему миру, в данный момент.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно